Что делать если ребенок боится стоматолога

Основной задачей стоматолога является качественно оказать стоматологическую помощь, но на само качество влияет множество факторов. Один из них мы бы хотели затронуть в этой статье. Самым основным является конечно же страх ребенка перед врачом. Откуда же он мог взяться?

Всех детей мы делим на три категории степени страха:
  1. Боятся
  2. Не боятся
  3. Никогда не были у стоматолога.

Третью группу мы считаем самой важной и боремся за ваших детишек, чтобы они из нее ни в коем случае не «перекочевали» в первую, а на оборот пополнили ряды второй. Когда планируется поход в стоматологию, все начинается с вопросов: «Куда мы идем? Что мне будут делать? Будет больно?»
Родители сами того не подозревая, очень часто усугубляют свое положение, когда приходят на прием со своим чадом. Мама и папа начинают рассказывать малышам во всех подробностях об ужасе, который ждет их за дверью (а если повезет в этот момент из кабинета раздастся звук бормашины или плач), а бабушка на соседней скамье начнет делится своим печальным опытом удаления зуба без анестезии. Слова типа: «комарик укусит», «иголочка», «укольчик» приводят к тому что в мозге складывается мозаика из данных слов и запускается механизм защиты "нападай или убегай" (чаще конечно убегай). Появляются мысли: "Что дядя плохой человек и может навредить мне". Даже когда мама говорит, что будет не больно, ребенок слышит только БОЛЬНО, поэтому мы всячески стараются избегать "острых" слов, чтобы даже и намека не было на возможность какой бы то ни было опасности на приеме.
Основной задачей врача является установить контакт, и вызвать доверие ребенка. В дальнейшем это снимает страх и лишь облегчает работу и положительно повлияет на качество услуг. Лучшими ответами на вопросы «почемучек» для родителей: «я не врач», «доктор сам тебе все расскажет» и наконец «я не знаю». Родители если Вам все-таки удается виртуозно лавировать словами, мастерски избегая «посверлим», «вырвем», то попытайтесь при этом скрыть свой собственный страх (конечно за ребенка).